首页 > 汽车 > 保养技巧 > 正文

盛夏酷暑如何正确洗车走出洗车禁忌

进入7月,炎热的天气令人燥热难耐,我们暂且可以躲进车里靠吹空调来抵御酷暑,但别忘了此时辛劳的爱车也需要“解暑”,为它冲个凉水澡,岂不快哉!今天我们就来聊聊自己动手洗车这事儿。

车主自己动手洗车,受场地、设备、经验、技术等因素的限制和制约,不可能做到像正规洗车店那样专业规范。因此,车主在自己动手洗车的过程中更应该注意一些容易忽视的细节,走出洗车“禁忌”,才能在给爱车“冲凉”的同时,做到事半功倍。

禁忌一:不用清水冲洗车辆,直接拿抹布擦拭车身

伤害指数:★★★★★

汽车经过长时间行驶,车身上肯定会有大量尘土。即使肉眼看上去很干净,但还是会有肉眼不易察觉的细小灰尘附着在车漆表面上。

如果事先不用清水冲洗车辆,直接拿抹布擦拭车身,则车身上的尘土很容易在抹布的“带动”下,在车漆表面上进行“剧烈的摩擦运动”,导致车漆被划伤。长时间如此,车身漆面就会变得“伤痕累累”。因此,建议车主在洗车时先用清水将车漆表面上的灰尘冲洗干净,再进行下面的洗车步骤。

禁忌二:在强烈的阳光下洗车

伤害指数:★★★★

在强烈的阳光下洗车,车身上的水珠相当于一个个小的凸透镜。直射的阳光通过水珠聚焦后,热量集中,容易把车漆烤坏。许多车主在阳光下洗完车后,发现车漆表面上出现了许多小点,就是由于在阳光下洗车造成的。因此,洗车的时候最好找一片阴凉的空地或在凉爽的傍晚,停车地点附近要有能接水的地方,尽量不要在午后强烈的阳光下洗车。

禁忌三:一桶水用到底

伤害指数:★★★★

大家在日常生活中应该养成节约用水的好习惯,但在自己动手洗车时,最好还是不要对爱车太过于“吝啬”。“一桶水用到底”的做法是不可取的。

因为洗过几次抹布之后,水中会有大量的灰尘和杂质,如果不及时换水,水中的灰尘同样会附着在抹布上,在擦拭车身的过程中划伤车漆,导致车漆受损。因此,建议车主在洗过2~3次抹布之后就要及时换水,保证良好的洗车效果。

禁忌四:雨后不需要洗车

伤害指数:★★★★

很多车主认为下完雨后,车辆已经被雨水冲刷得很干净,没有必要再洗车,这种想法有些过于主观。

雨水中含有酸性成分,如果下完雨后不及时洗车,这些酸性成分就会附着在车漆表面上,对车漆造成伤害。而且,雨天驾车时,路上的污泥也会溅在车身漆面上,如果不及时清理,不仅影响车辆美观,对车漆也是不好的。因此,如果下完雨后天气转晴,建议车主及时清洗车辆。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 酷暑 禁忌
责任编辑:CmsTop

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved