热点:地点 门票 时间 男子 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 汽车 > 导购试驾 > 正文

双擎,曾经150万公里的长情告白

时至今日,丰田双擎问世已经有近20年的时间,在这段时间里,因其独有的先进且成熟的技术以及高功率和低油耗、低排放的特性,得到了众多消费者的青睐,如今在全球范围内有超过800万用户享受过它带来安全、舒适的驾驶旅程。今天,我们能看到的是双擎同普通汽油车一样经过了各种行驶状况的考验甚至是碰撞实验,但作为核心机密的电池系统,却往往不为人知。

150万公里的长情告白

在美国,一份来自于《消费者报告》的测试显示:一辆经过10年行驶33万公里的普锐斯,无论综合油耗和加速性能都和新车处在同一水平线上。而在过去的十几年中,关于普锐斯正常行驶几十万公里的报道层出不穷。在美国行驶的第一代普锐斯,十多年后仍然保持着超过85%的上路率,而这里面还包含了因事故或意外造成的车辆损失等客观因素,这个上路率是很多常规车型没有办法达到的。

最夸张的事例是在加拿大温哥华,一位名为Andrew Grant的出租车司机,将一辆普锐斯开出了150万里的超长行驶里程,这辆车在“光荣退休”之时,车况依然良好,而节省下来的油钱几乎可以购买一款全新的普锐斯了。数据不会说谎,普锐斯用超长的耐久性,经受了150万公里的“长情”考验。

800万用户的真实证言

电池技术成熟可靠,不仅仅是超长行驶里程考验的结论,让800万用户满意的还有它经历的近20年风雨磨砺,当然,所有的满意都离不开双擎电池先进可靠的技术。“浅充电、多循环”的充放电形式,让油电混动系统的电池寿命得以延长,车辆在市区道路行驶一般会使用电池容量的10%-40%,从而避免了电池遭受深度充放电的使用状况而造成衰减。另外,通过制动回收动能来让电池在多循环的充放电状态中运行,确保了电池的使用寿命。

1997年,第一代普锐斯诞生,到如今丰田的油电混合动力技术早已是一套成熟的技术了,在中国市场的十年里,从来没有过一辆普锐斯因为电池问题,给车主带来过麻烦。

现在丰田的油电混合动力车型每年销售超过120万辆,产品线扩充到了约30款,仅仅是普锐斯,就已经经历过三代车型的变革,每天它们都还行驶在或繁忙或通畅的道路上。

安全是双擎电池的最高机密

在北美及日本市场,丰田已经成功的扭转了消费者对双擎的印象,而在中国需要走的路还很长。即将和大家见面的卡罗拉双擎应该算是一个转折点,厂家也期望藉此开辟一条双擎动力的阳关大道。

从以往的市场反馈来看,对于电池安全的担心选择双擎动力最大的“心梗”,实际上从国内外近20年的数据来看,这些担心其实大可不必。到目前为止,没有接到一例关于丰田油电混合动力车型的漏电、起火、爆炸等事故报告。

在安全细节上,双擎电池系统考虑得细致入微,首先在布局上,电池组被设置在碰撞中不易发生变形的乘员舱内;其次,电池的高压部分不接地,与壳体绝缘。即便车辆在行驶的过程中发生碰撞事故,在事故发生的一刹那,碰撞感知系统会立即切断高压电源,并通过电机放电。2009年,普锐斯在E-NCAP公布的最安全车型的排名中位居前5名。

今天,丰田双擎已然成为成熟混合动力技术的代名词,当我们真正了解它并开始接受时候,也许意味着一个全新混动时代的开始,现在我们看到的卡罗拉双擎,不早不晚,来得正是时候。

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved