热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 汽车 > 行业资讯 > 正文

报废汽车正规回收率低流入“黑市” 安全隐患引担忧

原标题:报废汽车正规回收率低流入“黑市” 安全隐患引担忧-经济参考报

据媒体近日报道,因监管疏漏、价格差异等原因,报废汽车正规回收率低,大量流入“黑市”,有些还被拼装后再度流向市场,埋下诸多隐患。

对此,网民表示,为铲除这一行业黑幕,一方面要完善相关法律,制订相关禁止性规定和处罚性细则;另一方面要强化监管,加大打击力度,斩断利益链条,同时培养车主通过正当渠道报废车的理念。

安全隐患引担忧

有网民说,只要有汽车修理店的地方,定会有几辆报废车。这些报废车的零配件成了汽修店拆配件“赚大钱”的工具,单单一个配件,差价小到几十元,大到几百元,一些二手车经过翻修后拿到二手车市场上面去卖,零配件就是从报废车上拆下来的,也有的二手车几乎是由好几辆报废车重组的。

网民“进山是为出山”称,交通事故猛如虎,原因很多,但汽车质量关却是卡控事故率的头一道关,而报废车流向市场却是隐患。这位网民还表示,黑心企业图暴利,再加上有关部门监管存在疏漏,黑市链条的形成在所难免。

非法交易须严惩

网民“红黄蓝的小屋 ”认为,破解报废车难题需要多方形成合力。

也有网民表示,堵上报废车流向黑市的通道,培养车主通过正当渠道报废车的理念,还需有关部门提高服务意识、创新服务方式。同时,交管部门执法覆盖面要向广大农村延伸,有效打击非法二手车及拼装车生存的空间。

网民“范军”表示,既然法律确定了强制报废制度,就应当依法禁止和打击报废车交易行为。这一方面要完善相关法律,对报废车非法买卖行为做出禁止性规定和处罚性细则,为监管执法提供明确的法律依据;一方面要求明确和强化监管执法主体责任,加大管理力度和打击力度。除此之外,政府部门应当利用“互联网+”建立车辆信息追溯系统,从技术上封堵报废车非法流通渠道。 (记者 赵东东 整理)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved