热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 汽车 > 行业资讯 > 正文

6岁男童驾三轮与警车飙车.给孩子练胆?

原标题:6岁男童驾三轮与警车飙车.给孩子练胆?-重庆商报

民警让三轮车靠边停下 沙区警方供图

民警让三轮车靠边停下 沙区警方供图

三轮车跟警车并驾齐驱 沙区警方供图

三轮车跟警车并驾齐驱 沙区警方供图

前天晚上,沙坪坝区大学城富力城附近,沙区110快处队一辆巡逻车正沿街以四五十公里的时速行驶,突然从右后侧传来摩托车的轰鸣声,瞬间就将警车超过。民警一看被惊呆了,开三轮摩托车的竟然是一名身高刚刚过把手的小男孩……

惊呆

三轮车秒超警车

司机竟然是个孩子

前晚9点多钟,沙区110快处队民警李强、张涛正驾车巡逻。“我们沿着路面巡逻,警车时速大约四五十公里。”李强回忆,当车开到富力城附近时,突然从警车的右后方传来摩托车的轰鸣声,声音越来越大,瞬间就超过了警车。

两名民警看了看这辆车,是一辆红色的三轮车,两人推测,这辆车时速起码在60公里以上。

让民警更惊讶的是,在超车那一瞬间,他们看到,开车的竟然是一个身高刚刚过三轮车把手的小男孩。

“当 时我们都有点不敢相信自己的眼睛,考虑到安全问题,急忙驱车去看。”民警驾车追上这辆三轮车,这下看得更清楚了:确实是一个小男孩在驾车,孩子戴着头盔, 双手握着把手,站在车上掌握着方向,貌似对驾驶很熟悉。小男孩的身后坐着一个大人,虽然看到有警车在身边并驾齐驱,但他只是看了看民警几眼,并未让孩子停 车,一副很淡定的样子。

荒唐

父亲突发奇想

让孩子开车练胆

民警说法

6岁儿童根本不懂得应急处理

民警李强指出,三轮车、摩托车上路,驾驶员必须拥有驾驶证,且6岁儿童不符合驾驶机动车的要求,虽有父亲在一旁保护,但晚上在马路上开得这样快,一旦发生意外,手握方向盘的6岁儿童根本来不及应急反应,这样的行为十分危险。

沙区交巡警支队民警也指出,6岁儿童肯定属于无证人员,家长将机动三轮车交给儿童去驾驶,即使没有发生事故,也是违反《道路交通安全法》相关规定,属于将机动车交给无证人员驾驶,可被扣留机动车驾驶证并处罚金。

律师提醒

见三轮车上的成年人丝毫没有意识到这种行为很危险,民警只好喊话,让他们靠边停车。三轮车这下才逐渐刹车,停了下来。

经询问,开车的小男孩今年刚满6岁,而座位上的男子是他的父亲李先生。30多岁的李先生就住在富力城,买了这辆三轮车平日帮人送点货物。当晚父子俩外出后回 家,李先生见路上车辆稀少,便突发奇想:“幺儿,想不想开下车。”6岁的儿子原本就对车十分感兴趣,便高兴地答应了。为了安全,李先生还给儿子戴上了头 盔,自己一直坐在儿子身后对他进行“保护”。

民警严厉批评了这位不靠谱父亲的荒唐行为,6岁孩子危险意识不强,但作为父亲应当为孩子的安全负责,并且应当教育孩子遵守交通法规。

“我真的没想那么多,就想让儿子开开车,可以练一练胆量。”李先生表示,直到民警喊住了他,他才意识到自己对孩子的教育行为不妥。

李先生意识到了错误,称以后不再如此荒唐行事。见李先生认识到错误,民警表示不再追究其责任。

孩子驾车出意外家长要担全责

重庆昂正律师事务所律师杨朝敏称,6岁儿童属于无民事行为能力人,严禁驾驶机动车,即使父亲在旁指导,也是违反相关法律规定。如果小孩的驾驶行为给其他车辆、路人或小孩自己造成伤害,那么家长作为法定监护人,要承担全部责任;如果造成严重后果,家长有可能构成交通肇事罪。

杨朝敏提醒广大家长,任何对子女的教育和爱,一定要在遵循道德和法律的范畴之内,切勿采取这样的方式教育孩子。

专家支招

练胆可多参加户外活动 学会交流

重 庆师范大学教育科学学院副教授胡朝阳接受采访时表示,这位父亲的行为并没有起到训练孩子胆量的作用,将孩子置身于黑暗、危险的环境中练胆量,其实是一种误 区。对于孩子,是要求他们在遇到困难时如何克服,当遇到问题时如何担当,这才是孩子的胆量。而且,类似这样错误的练胆方式,往往对儿童的心理健康适得其 反,很容易让孩子形成不健康的心理,让孩子心理变得较为极端,比如以后当他在做危险行为或不正确行为时,他会认为这是在练胆量。

胡 朝阳认为,孩子练胆的方式有很多种,对于6岁的孩子,父母可以多带他参加户外运动,进行远足、体育运动等等,一方面可以让孩子亲近大自然、锻炼身体,在运 动中学会克服困难,从而训练胆量;另一方面,外出可以提高孩子社交能力,让他从与父母、同龄人、陌生人交流中训练胆量,学会对责任的担当。

新闻链接

机动三轮车上路 驾驶员须有驾照

昨日记者从沙区交巡警支队了解到,根据功率,三轮车分为助力三轮车与机动三轮车。机动三轮车属于机动车,上路时驾驶员必须持有驾驶证。根据相关法规,驾驶普通三轮机动车需持有D证,驾驶普通两轮摩托车需持有E证。需要领证者,可以向当地车管所申请,通过考试后取得。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved