热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 汽车 > 行业资讯 > 正文

前风挡玻璃有重影 难道你一直没感觉吗

原标题:前风挡玻璃有重影 难道你一直没感觉吗-新华网

Model X 经常被拿出来夸的,就是鹰翼门和超大视野前风挡。

随着 Model X交货量越来越大,一些日常使用中的Bug也慢慢凸显出来。对于一款全新的产品来说,往往使用者更有话语权来做评价。

最近,就有 Model X 用户抱怨,特斯拉引以为豪的前风挡玻璃,居然在晚上会有重影现象。在晚上驾驶一辆 Model X 是一种怎样的体验?

前风挡玻璃竟然有重影 难道你一直没感觉吗

先来复习一下中学物理

本质上,这是一个物理问题。

中学物理告诉我们,当光线穿过两种不同的物质时,会发生折射。当你站在窗户旁边(人眼和玻璃平行),光线从空气进入玻璃再进入空气。这个时候光线只发生了很小的折射,从感官上来说,我们并不会感到什么异样。

但是如果是一块斜的玻璃,就不太一样了,最典型的就是汽车挡风玻璃。光线在从空气进入玻璃后,会在玻璃的两个边界发生反射,反射来反射去,就像打乒乓球一样。

如此往复,每次在玻璃里的反射,光线强度都会逐渐变弱。这也是用户为什么会看到2-3个重影,而不是无限个重影。

关于玻璃的重影问题,特斯拉的一位发言人是这么说的:“所有的夹层玻璃,都会在不同角度产生重影。已经有少数Model X用户在投诉前挡风玻璃的重影问题,我们已经想办法在解决这些个别案例了。”

前挡风玻璃的奥秘

虽然我们天天看这块玻璃,但没多少人了解其中的学问。

关于车用玻璃的重影问题,还得从“夹层玻璃”说起,这是大多数车用玻璃的结构形式。夹层玻璃,有点像一个三明治。上下层是玻璃,中间夹了一层胶片,用来防止玻璃在受到冲击时破碎。一旦玻璃受到冲击,就会变成“蜘蛛网”状但依然是一个整体,相信大家都见过。

那么回到我们前面说的光线在玻璃中的反射、折射问题,更多的夹层,就意味着更多反射、折射次数。对于夹层玻璃来说,光线进入后,会经历空气-玻璃、玻璃-夹层、夹层-玻璃、玻璃-空气四个过程。

实际上,前挡风玻璃还有各种涂层,用来提高排水性能、过滤紫外线等等。当然,还有大家喜闻乐见的各种贴膜。如此一来,光线的运动状况就更复杂了。

其次,就是前挡风玻璃的“形状”了。玻璃的曲率,会造成重影问题,在其他领域也发生过。比如在德州西部的一个机场,为了保证塔台的良好视野,他们把玻璃倾斜安装。但是由于安装问题,玻璃的自重导致玻璃发生了弯曲,后来导致塔台人员看到重影。

Model X的前挡风玻璃,几乎一直延伸到了驾驶员头顶。而上半部分有弧度的那部分玻璃,可能就是造成重影的原因。所以身高比较高的用户,更加受影响。当然,造成重影现象的原因也可能是挡风玻璃本身制造就有问题。有一位Model X车主已经在和特斯拉服务中心交涉,想要更换一块前挡风玻璃。

其实,前风挡玻璃会产生重影的,不只Model X,还有丰田普锐斯、道奇Durango 以及雪弗兰Camaro。这些数据,来源于美国政府部门的一个汽车投诉网站,由NHTSA运营。

在过去一百多年里,汽车挡风玻璃的角色已经发生了变化。100 多年前的福特T型车,垂直的挡风玻璃,只能挡风和挡虫子。但现在玻璃已经不单单是一块玻璃,而是汽车被动安全系统的一部分。

如果你是一名Model X车主,恰好身高又很高,现在能做的只有把座椅高度调至最低。但最终,技术发展带来的问题,还是要靠技术来解决。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved