热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 汽车 > 行业资讯 > 正文

公交司机普遍不系安全带 部分车辆出厂时就没有配备

原标题:公交司机普遍不系安全带 部分车辆出厂时就没有配备-央广网

央广网北京5月4日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日在江西发生的一起交通事故格外受到关注,一辆公交车与小车相撞,公交车司机险些飞出车外。这起事故让“公交车驾驶员”该不该系安全带的话题再次引发网友热议。

记者走访南京、郑州等几个城市发现,因为各种原因,很多公交车司机行车时都没有系安全带的意识和习惯,管理部门也没有明确要求要系安全带。对此,公交业内人士表示,由于交管部门对公交车驾驶员基本不做检查,因此行业内也没有强制要求。

调查发现,郑州的公交车虽然都配备有安全带,但司机几乎都不系。郑州公交总公司人员称,公司没有强制规定公交车长必须系安全带。公司人员说:“并没有强制性的要求车长在行驶中系安全带,一是公交车辆运行中车速比较低,再一个公交车在运行中,车长有时候会要起身服务,系安全带的话也是比较麻烦。”

在南京街头行驶的公交车中,同样的,一些新车虽然配有安全带,但司机们也都不愿意系。南京D2路公交的一位驾驶员就表示,公交车在市内有专门的车道,行驶速度很慢,没有系安全带的必要。公交车驾驶员解释:“我觉得不需要,因为我们都是限速的,50码左右。”

也有司机认为,目前绝大多数公交车的设置上存在不合理的地方。首先是控制广播和车门的按钮距离较远,系上安全带就限制了活动范围;其次是如果在转弯或者乘客挡住前门的情况下,只有身体前倾才能方便行车观察,这也迫使部分司机不得不放弃系上安全带。一位司机说:“安全带勒到,你开门关门的话身子要动,可能要有点影响,不像那么灵活。”

另外,公交车出厂就没有设置安全带的“老款车”占了大多数。记者在南京龙蟠中路荷包套、北京东路鸡鸣寺、鼓楼公园这三处公交车站,对经停公交车进行观察。结果发现,在27辆公交车中,有26辆车都没有安全带。很多是车辆出厂时就没有配备。

《道路交通安全法》中规定,对于不系安全带的驾驶人,将按照不同的道路类型,处以最高200元、记2分、最低50元的罚款处罚。那公交车司机不系安全带,会不会受到相应的处罚呢?郑州公交总公司另一位工作人员给予了否定回答:“司机座也是要求必须有安全带,新车包括这几年的车都有安全带,必须的。旧车没有,因为公交车在城市里运行的,车速比较慢。交警也没说过这一块,都回避这一块。”

南京市客管部门表示,从执法监管来看,公交车作为宠然大物,执法人员因司机不系安全带而拦停,可能会造成交通拥堵,同时也耽误车内乘客的时间。因此,在交管部门的日常检查执法中,公交车基本不在检查范围之列。郑州交警杨华民表示,公交车司机是否必须系上安全带确实存在争议,但出于安全因素考虑,他认为还是系上安全带比较好。

杨华民表示,法律上没有这样的规定说哪一种车辆司机不系安全带,但是城市的公交车长系安全带的很少见,公安机关也没对他们进行处罚,约定俗成。想着公交车在市区通行比较慢,它又是一种公益的车辆,这种公益车辆不仅是公交车长不系安全带,那么所有乘客在车上更没法系安全带,乘客挤还挤不上去。公交车系不系安全带这一块,在法律上面没有开这样的口,所以说要提倡依法治国,公交车长严格来说也应该系上。

南京市交通局相关负责人则表示,将通过车内设备改造来解决公交车驾驶员安全防护设施设置不合理的问题,便于公交车司机系上安全带,这可能还需要不短的时间。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved