热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 汽车 > 行业资讯 > 正文

疲软一年多 一季度郑州车市喜忧参半

原标题:疲软一年多 一季度郑州车市喜忧参半-河南商报

  \'疲软一年多

  郑州一家4S店的停车场,大量新车还没卖出去

  河南商报记者 唐韬/摄

  河南商报首席记者 王俊伟

  一季度已经过去,各类市场显现的走势广受关注,包括车市。

  在持续疲软一年多、众多汽车4S店倒闭之后,今年一季度,郑州车市是否有所好转?

  河南商报记者多方采访了解掌握的数据显示,车市仍然低迷疲软,但也显现出积极信号。

  【观察 】

  今年一季度的车市

  情况喜忧参半

  在持续疲软一年多之后,汽车销售市场今年一季度开局如何?

  从部分已披露季报的上市公司数据看,情况有喜有忧。

  其中,于4月23日较早披露一季报的长城汽车,显示其利润出现下降。一季度,长城汽车营业收入虽然增长了7.85%,但归属于上市公司股东的扣除经常性损益的净利润却下降5.86%。而据其去年全年的数据,虽然利润表现不好,但毕竟还是正增长:营业收入增长21.35%,利润增长接近0.24%。

  广汽集团一季度的业绩则出现大增。其营业收入增长88.02%,归属于上市公司股东的扣除经常性损益的净利润大幅增770.94%。

  据了解,广汽的高速增长主要是因为其自主品牌广汽乘用车销量持续高速增长,合营企业广汽本田、广汽丰田及广汽菲克销量均实现远高于行业平均的增幅,促使业绩稳步提升;其产业链上下游的汽车零部件、商贸服务、汽车信贷、保险等业务也随销量增长而增长。

  河南本地企业宇通客车的业绩依然稳健。其营业收入增长19.97%,归属于上市公司股东的扣除经常性损益的净利润增长24.46%。

  数据:

  据中汽协公布的整体数据,2016年一季度,我国汽车产销分别完成659万辆和652.7万辆,比上年同期分别增长6.2%和6%,高于上年同期0.9和2.1个百分点,车市有所回升。这其中,乘用车产销同比增速高于行业整体水平。

  【观察 】

  纳税数据显示

  郑州车市销量负增长

  具体到本地车市,据河南商报记者了解,销售情况要比全国市场低迷一些。

  对于一个城市来说,观察车市销量的窗口有两个:一个是国税部门的车购税征缴车辆台数,一个是车管所的挂牌数量。由于购车族是先纳税后挂牌,这两个数据会在同一时间点上存在差异,但反映的趋势是一致的。

  据郑州市国税局车购税分局提供的数据,2016年一季度,郑州市区(不含郊县)缴纳车购税的车辆(所有应纳税机动车)共计74179辆。

  而在2015年一季度,也就是上年同期,郑州市区缴纳车购税的车辆达到81637辆。而2014年一季度,郑州市区的同口径纳税车辆是77982辆。

  这意味着:今年一季度,郑州市区车市销量减少了7458辆;2015年一季度,郑州市区车辆销售曾达到了历年同期最高水平,2016年一季度的情况比2015年和2014年都要差一些;郑州车市的表现不如全国平均水平。

  从这一数据看,郑州车市仍然没有走出疲态。

  声音:

  东风风神河南宏升汽车总经理林鹏辉说,汽车市场整体不景气是可以理解的,一些高端品牌销售下滑,竞争激烈,一些合资品牌的销售也出现下滑。

  郑州市一家别克汽车4S店市场经理告诉河南商报记者,郑州车市整体仍然没有很明显改观,且很多经销商仍然只能“亏本销售”。

  就连一向坚挺的大众,销量也有所下滑。一家上海大众4S店的工作人员介绍,该店一季度整体销量同比减少100多辆。

  【观察 】

  受居住证新政影响

  数据与真实情况或有误差

  从今年1月1日起,我国《居住证暂行条例》施行。暂住人员办居住证需要提前半年登记,否则领不到居住证。

  这让原本非常有观察价值的税收征收数据,在反映车市行情上可能出现一定程度的误差。

  这是因为,新政为购车族带来一个问题:如果没有郑州的居住证,购车后无法在郑州缴纳车购税,无法上豫A牌照。

  于是,一部分在郑州购车的消费者,就不得不回到户籍所在地缴税、挂牌,车是从郑州市场买走的,但不能在郑州缴税挂牌,数据就反映不出来。

  河南商报记者从一家知名合资品牌汽车4S店了解到,该店一季度销售了近1700辆汽车,其中身份证住址为郑州区域的消费者总共买走700多辆,占比近44%。而另外56%,接近1000辆车,不能在郑州缴纳车购税,不能挂豫A牌照。这部分车辆占比很大,却无法反映在郑州市税务部门和公安车管部门的统计数据中。

  数据:

  郑州市统计局提供的汽车消费数据显示:一季度,郑州市(含郊县在内全市范围)汽车类商品消费下降0.4%,比上年同期的消费增速回落7.6个百分点,回落明显。

  在郑州市统计局监测的23个零售商品品类中,今年一季度只有4个品类是下降的,其中就包括汽车消费。

  税务、统计两部门的数据降幅虽然不同,但反映出的趋势却是一致的——均反映出车市仍然疲软。

  亮点

  车市虽然不景气

  但刺激政策效果已显现

  东风风神河南宏升汽车总经理林鹏辉说,虽然车市整体不太好,但在局部,销售情况还是很不错的,比如一些中低端的SUV、MPV车型。

  具体到风神,他说他们今年一季度的销售还很不错,继续保持增长,且按照年销量1000辆的任务,一季度已经按进度完成了四分之一。

  统计部门的数据则显示,2015年10月份起,国家释放利好政策,1.6排量以下汽车购置税减半征收,对汽车消费已经起到了刺激作用。税务部门的数据显示,一季度,郑州市区1.6以下排量减半缴纳车购税的车辆达3.4万辆,占比约46%。税务部门的工作人员称,目前的这个占比,较车购税减半征收之前有较明显提升。

  郑州市统计局的数据显示,虽然一季度汽车销售的同比数据仍是下降态势,但如果与去年9月末(车购税优惠未实施时)相比的话,降幅收窄1个百分点。而且,可以佐证的是,由于汽车消费降幅的收窄,已经带动了成品油零售量的增长。

  此外,相比低端车而言,豪车受经济整体形势影响相对较大。

  2016年一季度,(含税价)百万元以上的豪车,郑州市区销售了322辆,与2013年一季度的314辆旗鼓相当,但与2014年一季度时589辆的华丽数据相比,则下降很大,降幅45%。

  (线索提供:崔蕴璞 张武)

 

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved