热点:= 代理 质量 效果 好用 产品 评测 质量好
首页 > 汽车 > 行业资讯 > 正文

长安马自达《了不起的匠人》番外篇登陆优酷

灵与器的魂动之魄 

今年夏天,由优酷联合知了!青年出品,长安马自达独家冠名播出的《了不起的匠人》将“匠人精神”再度引入大众视野。节目先后斩获了2016“金熊猫”国际纪录片“最佳新媒体纪录片奖”、第22届中国电视纪录片节“最佳网络人气作品”等奖项。在第一季收官3个月后,《了不起的匠人》走进日本新潟县玉川堂铜器,再度重磅推出了品牌纪录片番外篇,继续带领观众感悟“匠心”,领略传承千年的匠人精神。

作为亚洲首部治愈系匠心微纪录片,长安马自达《了不起的匠人》纪录片将镜头对准了亚洲地区的20位匠人,真实地记录并展现了不为人知的手艺人生和精妙器物的制作过程。同样,作为汽车界素以匠人精神著称的马自达,在本部纪录片中也深度展示出“一车一世界”的造车哲学理念。

节目播出的过程中,《了不起的匠人》在网络上引发了一波又一波关于“匠人精神”的热议。截止第一季纪录片播出完毕,片子已积累超4亿的微博话题阅读量,20余万的话题讨论量,并多次登顶微博话题榜及24小时网播榜。其中,第12集《东源村的修谱师》更被人民日报、环球时报等主流媒体转发点赞。收官之后,节目仍被各大媒体热烈转发,“匠人”再度成为社会热词。

为了让观众继续跟随节目领略不同的匠心之美,长安马自达携手知了青年再次远赴日本拍摄了新一集的品牌纪录片——锤起铜器“玉川堂”。玉川堂位于日本新潟县燕市,作为世界上有名的锤起铜器老字号,玉川堂距今已经有近200年历史。其所生产的铜器制品已逐渐发展成为一种靠手工工艺来传承的古老文化,沉淀着代代相传的技术和意匠。

玉川堂所出产的铜壶都以纯手工打造,匠人们在制作时没有图纸,器物的尺寸全在脑中。铜片如何卷缩,全凭感觉。技艺最高的匠人,能够用一块铜一体成壶,壶身壶嘴一气呵成,密封性和热均衡性优于其他方法制作的壶。玉川堂职人玉川达士自18岁接过父亲衣钵已经29年了。29年来,经过他敲打而成的铜壶远销世界各地,成为众多品位人士珍藏的精品。在这个浮躁的时代中,玉川达士用谦恭、自省的态度,对细致、完美的追求,坚持“倾一生,做一事”的理念,为工匠精神做了完美注脚。

在马自达设计师田畑孝司看来,汽车不是铁零件的堆积,而是像爱犬、爱马一样的存在,是带有强烈情感的伙伴般的存在。只有带着这种理念,打造出的汽车产品才能充满生命力。如果说玉川堂将日用品的铜壶上升到了艺术品的高度,那么马自达则成功的将车辆的实用性与观赏性结合了起来。

片中让人印象深刻的是玉川堂的着色工艺,工序之复杂,色彩之高雅让人击节赞叹。同样,马自达广受好评的“魂动红”车漆工艺也创造了汽车颜色工艺的极致。魂动红色在内含鲜活的跃动感的同时,极力追求清透的美感与品位。在表现跃动感的鲜艳与深邃的同时,追求“动”中有“静”的观感,这正是长安马自达“魂动双子”-Mazda CX-5与Mazda3 Axela昂克赛拉魂动红色款备受欢迎、一车难求的原因所在。

12月5日,《了不起的匠人》番外篇纪录片将正式登陆优酷,届时,玉川堂匠人与马自达设计师将在本片中展示各自的匠心历程。回归本真,让所有的坚持都能被时间温柔以待,让我们共同期待精彩上演!

更多企业及产品资讯请登陆长安马自达官方网站:

长安马自达官方网站:http://www.changan-mazda.com.cn/

长安马自达天猫旗舰店网址:http://changanmazda.tmall.com/

长安马自达“驭马族”官网:http://www.yumazu.com.cn/ 

Mazda3 Axela昂克赛拉官方网站:http://axela.changan-mazda.com.cn

Mazda CX-5官方网站:http://cx-5.changan-mazda.com.cn

更多资讯请关注微信公众账号“长安马自达”或扫描以下二维码

 

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:温编辑
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved